вторник, 23 мая 2017 г.

Проброс тачскрина в VirtualBox и в VmWare

На моём ноутбуке есть тачскрин. Практически всё время я провожу в Linux. Но иногда хочется посмотреть, какой тач экспириенс даёт винда. Планшетизация виндовз началась уже в семёрке, но реальный тач-фрэндли интерфейс появился начиная с восьмой винды. А в десятке работа с сенсором стала ещё удобнее. И мне интересно посмотреть в каких программах реализовано распознавание жестов.
Но неужели мне для этого нужно будет установливать винду на реалку? Я вас обрадую, нет.
Если вы пользуетесь виртуалками vmware (проприетарщина), то вы могли видеть, что у них есть специальный usb арбитратор, который позволяет вам отключать сенсорное стекло от хоста и подключать в виртуалку и наоборот. Я проверял, это работает.
Но как же быть с VirtualBox? Подобной опции там я не видел. Может быть можно пробросить сенсорник вручную? Я пробовал прописывать его usb vid и pid, но из этого ничего не вышло: устройство не пробрасывалось…
Но, как оказалось, в virtualbox возможность управлять виндой с сенсорного экрана есть. Она сделана даже круче чем в vmware. Всё работает как бы прозрачно, и явного захвата устройства нет. Касания экрана работают как на хостовой, так и в гостевой ос. В гостевую систему они передаются если вы касаетесь экрана в области отображения окна виртуалки.
У этого способа есть как плюсы, так и минусы.
Из плюсов: поняно, что такая работа более правильная и удобная. Ведь в vmware весь экран захватывается виндой, вне зависимости от размера окна виртуалки. То есть, например, чтобы выдвинуть панель быстрых настроек, вам нужно будет касаться именно края сенсорного стекла, а не края окна виртуальной машины. В VirtualBox же такого неудобства нет.
Правда эта же особенность для кого-то может быть и минусом. Например, если вы хотите выдвинуть боковую панель винды свайпом сбоку и прикосновение пальца произойдёт за границами окна виртуалки, то её окно может перекрыться окном, которое было за ним. Так что такие жесты придётся делать более аккуратно.
Ещё один минус: почему-то windows 7 не поддерживается. Эта штука работает только для восьмёрки и десятки. Для меня это не критично, так как в семёрке особо ничего интересного для сенсорного управления и нет. Семёрку я ставил не для этого, а для работы с софтом от Adobe на Linux. Я про это рассказывал в своём видео. Поэтому с семёркой если и приходится работать, то с ней я всегда вооружен мышью и сижу за столом.
Если же вам это критично, и если вы разберётесь как действительно пробросить тачскрин в windows 7 на virtualbox (в обход прозрачного драйвера), то напишите мне.
Для передачи мультитач жестов не забудьте в качестве указателя курсора выставить usb мультитач планшет.
Теперь я могу проверять работу с сенсорным экраном в винде, не устанавливая её на реалку. Надеюсь, эта информация была полезна и вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий