вторник, 23 мая 2017 г.

Как прошить роутер D-Link DIR-300 на DD-WRT

Мне недавно попался роутер D-Link DIR-300 и в этой статье я хочу рассказать, как мне удалось его перепрошить.
not valid fw
Зачем его вообще прошивать, что не устраивает в стоковой прошивке? Он глючный: происходят разрывы соединения и иногда зависания, тарифной скорости и близко нет. Официальная прошивка не обновлялась с 2011/09/15, соответственно не закрыты найденные уязвимости. Ну и кастомная, понятное дело, даёт больший функционал.


Кстати, если вы его будете перепрошивать, обратите внимание на Hardware Version. Их там много, и вам нужно не ошибиться с подбором прошивки, иначе получится кирпич.
Я не понимаю логику именования моделей у dlink. Обычно все производители маркируют свою продукцию разными кодами даже при незначительных изменениях, например, для разных цветов корпуса, комплектации или региона. Чем думали менеджеры длинк, называя роутер на другом чипсете опять DIR-300? Этих DIR-300 минимум 6 штук: А1, B1, B2, B3, B4, B5. А чтобы окончательно всех запутать, они выпустили DIR-600 для европейского региона, который ничем от некоторых DIR-300 не отличается. У меня вообще бред был: на наклейке была написана одна H/W версия, а в веб интерфейсе другая. После обновления вообще стало Bx.
Потом, что такое NRU непонятно. Этого нигде не написано. Я догадываюсь, что это как раз значит, что роутер работает по стандарту 802.11n и предназначен для российского региона.
Давайте приступим. Открываем сайт dd-wrt.com, набираем dir-300, выбираем нашу модель и видим, что файлы называются
dlink-dir600b-factory-webflash.bin
dir600b-revb-ddwrt-webflash.bin
Дата последней сборки тоже огорчает: 2013-04-22
По инструкции если перешиваетесь с официалки, нужно использовать factory версию, если же обновляете роутер с уже установленным dd-wrt, выбираете dd-wrt. Так вот, у меня через веб интерфейс не удалось залить ни тот ни другой файл. Роутер писал «The chosen file is not a valid firmware image file.».
Решил проверить, может официальная прошивка тоже не прошьётся. Зашёл на официальный ftp , скачал 2.06 версию и langpack — она прошилась без проблем.
Гугля выскакивающую ошибку, я находил много инструкций, что можно прошить роутер в crash режиме. Но как я не пытался войти в этот режим, у меня ничего не выходило.
Уже начал подумывать отдать этот роутер «как есть» на благотворительность. Как вдруг, нашёл блог одного человека, на котором приводились инструкции как он это сделал. Меня заинтересовали ссылки на прошивки, которые он выложил:
http://www.dd-wrt.com/routerdb/de/download/D-Link/DIR-300/B1/dlink-dir300b-factory-webflash.bin/3577
http://www.dd-wrt.com/routerdb/de/download/D-Link/DIR-300/B1/dir300b-revb-ddwrt-webflash.bin/3576
Они ведут на официальный сайт dd-wrt, но в названии файлов написано dir-300. Как я говорил выше, при поиске dir-300 на сайте dd-wrt.com выдаются только файлы dir-600. Я сравнил те файлы с dir-600’ми, они оказались действительно другими.
Шить их было немного стрёмно, но что поделаешь? В конце концов, этот дерьмо-роутер не так жалко будет в случае окирпичивания. После аплоада прошивки на роутер палец медленно надавил на кнопку Обновить. Каково же было моё удивление, когда эти файлы были приняты роутером без проблем! Он прошился.
Перезагрузив роутер, я зашёл в новенький интерфейс (ip адрес по умолчанию стал более общепринятым: 192.168.1.1). Уже оттуда я смог прошить более свежие прошивки 600’ми файлами.
И что в итоге? Да новый функционал прибавился, но про сборку той версии которую я ставил в таблице на их вики написано, что она поддерживает IPv6. Я же такого меню как в описании не нашёл. Как же так, куда оно делось?
Потом, нагуглил статью на хабре аж за 30 мая 2010, из которой понятно что уже тогда dd-wrt дропнули поддержку IPv6 на почти таком же роутере. Откатываться на древнюю прошивку? Ну уж нет, такого УГ мне не надо. Я вообщем-то догадываюсь, почему они это сделали: даже если в софте будет активирована поддержка, у этого роутера тупо не хватит оперативки, чтобы рулить пакетами.
Этому роутеру место на свалке. Мой вам совет: не экономьте на сетевом оборудовании. Почему-то многие думают, что чем дешевле роутер, тем лучше. А это на самом деле полноценный компьютер, который работает с большими объёмами данных. Так зачем разрывать кайф, получая разрывы и прочие исступления эмоций?

Комментариев нет:

Отправить комментарий