Представьте, что у Операторов Сотовой Связи закончились телефонные номера и вас начали сажать на один номер с неизвестными вам лицами. Это вызывало бы у вас кучу неудобств, например, если висящие на таком общем телефоне «соседи» активно продвигают свои услуги по телефону, это вызывает недовольство у вызываемых, и они блокируют данный номер. Заметьте, что вы, никого не трогая, страдаете он ваших «сотрубников».
Это ещё что… страдает также и качество услуг связи: напрямую то вам позвонить не могут. Для того, чтобы могли позвонить вам, сначала вы должны договориться со своим неким «разруливателем звонков», сказав что вот сейчас скоро мне должны позвонить, переводи звонок на меня. Во-первых, для телефонии это кажется просто бессмысленным. Ладно, пусть в данном случае вы знаете, что скоро вам кто-то должен позвонить, но в общем случае, вы должны быть доступны для звонка, но не обладать телепатией, что кто-то собирается вам звонить.
К тому же, «разруливатель» не хочет долго помнить о вашей просьбе. Через некоторое время он считает, что уже пора отпускать номер соседям, и забывает о вашей просьбе. Вам что каждые 10 минут ходить договариваться?
К тому же, «разруливатель» не хочет долго помнить о вашей просьбе. Через некоторое время он считает, что уже пора отпускать номер соседям, и забывает о вашей просьбе. Вам что каждые 10 минут ходить договариваться?
И ладно бы такая ситуация была на телефоне в квартире, так нет же. Теперь начинают делать один телефон на весь дом, улицу, микрорайон (в зависимости от жадности провайдера связи).
В целом, думаю ситуацию я описал понятно. Сейчас с интернетом произошло именно ЭТО. В 2012 году интернет закончился. IP адреса для интернета — это всё равно что телефонные номера для телефонной связи — они нужны для того, чтобы компьютеры могли «разговаривать» друг с другом, «разруливатель» — это NAT (преобразователь адресов), «сотрубник» — другие пользователи интернета, как и вы.
Кто успел нахапать себе адресов теперь могут сдавать их в аренду нуждающимся. Однако, такая ситуация не может продолжаться вечно. Адресов нужно всё больше и больше, а накладные расходы на NAT вполне себе ощутимые.
Не многие знают, что IPv4 — это всего лишь затянувшийся эксперимент. Тогда, в далеком 1973 году в американской лаборатории казалось, что 4 миллиарда адресов хватит навсегда. Интернет стал разрастаться за пределами лаборатории настолько стремительно, что конец интернету был предсказан ещё тогда.
В 1996 году был разработан протокол IPv6, который решал основную проблему — нехватку адресов, а до кучи ещё и вобрал в себя лучшее из IPv4 и не вобрал хучшее =). Не будем углубляться в спецификации, я просто скажу что это совершенно другой протокол, который разрабатывался совершенно другими людьми. В нём есть отображение IPv4 адресов, но это не значит, что он обратно совместим. Для него нужно специально спроектированное оборудование (впрочем, как и для IPv4).
Проблема была в том, что Inet4 разросся настолько, что никто уже не хотел ничего менять. У всех всё работает и nobody cares. Так мы жили все эти годы… Интернет всё разрастался, проблема нехватки адресов все больше переходила из теоретической в практическую. У нас отобрали подсети, посадив устойства клиента на один IPv4. Когда и этого оказалось много, нас начали пересаживать за NAT, и все соседи стали друг другу мешать. Но эти проблемы мало волновали провайдеров: у домохозяек Вконтакте работает, а кому надо — докупит адрес, двойной профит!
Припекать провайдеров и владельцев автономных систем начинало всё больше и больше… У них перестало хватать ip адресов даже для своих нужд. Многие почесали репу, подумали «не, ну а нафиг нам надо заменять всё оборудование, пусть другие сначала тратятся, а потом мы на готовенькое подключимся». Другие же, заботясь о качестве услуг и инвестирующие в инфраструктуру, начали активное внедрение.
Люди стали критически зависимыми от перемещения заряженных частиц: интернет-банкинги, системы контроля и оповещения, в конце концов фоточки в контакте. Нельзя просто так взять и с завтрашнего дня перейти на IPv6. Это нереализуемо в принципе. Мы почти десяток лет никак перейти не можем.
Впрочем, этот день настал. Днём запуска шестого интернета был назначен 06.06.12. Этот день означал конец эксперимента и начало бесконечного пути… (если, конечно, IPv7 не придумают =))
А для решения указанной проблемы придумали такую штуку — дуал стек. Сайты потихоньку включают поддержку ipv6, провайдеры потихоньку подготавливают оборудование.
Постепенно IPv6 траффик будет расти, а IPv4 траффик будет снижаться. Все немертвые программные проекты перейдут на использование IPv6, а про IPv4 вспоминать будут всё меньше и меньше. Точно также забудут про тех, кто не захотел в нужное время вкладываться в новую инфраструктуру. А где окажешься ты?
Переходи к провайдеру с поддержкой IPv6! Наш провайдер уже внедрил IPv6 и теперь на борту веб 6.0 и мы — сайт LinuxComp.ru.
Комментариев нет:
Отправить комментарий