вторник, 23 мая 2017 г.

Какой выбрать роутер. Какие есть прошивки для NETGEAR R7000

Во всех современных операционных системах, как в мобильных, так и в стационарных, как в открытых, так и в закрытых поддержка протокола интернета версии 6 уже работает. Однако, если вы хотите подготовить вашу домашнюю сеть к IPv6, надо сперва убедиться, что роутер поддерживает этот протокол.
В этой небольшой заметке я подскажу какой выбрать роутер и немного расскажу про альтернативные прошивки для них.
routers war


Выбирая роутер, ищите значок IPv6-ready. Это хоть и не полная, но хоть какая-то гарантия, что роутер заработает по IPv6. Но не кидайтесь покупать такой роутер: это может быть просто маркетинговой уловкой. Дело в том, что некоторые производители осуществляют маршрутизацию по IPv6 программно, что на самом деле окажется медленнее, чем по IPv4 (которая производится аппаратно). Поэтому вам нужно оценить остальные параметры, например количество оперативной памяти.
Также обращайте внимание на стандарт Wi-Fi, который поддерживает роутер. Скорее всего роутеры, работающие по стандарту старее 802.11n (т.е. a, b, g) не будут нормально работать с IPv6, даже если для них и есть какие-то прошивки/обновления.
Вот рекомендации провайдера Starlink:
  • Russia PPTP, Russia PPPoE, Russia L2TP, dynamic ip, dhcp, Automatic IP, ipoe  типы соединения
  • Метод авторизации MS CHAP v2
  • Получение маршрутов по dhcp, dynamic routing, static routing
  • Multicast-маршрутизация, multicast routing, igmp
  • желательна поддержка ipv6 протокола
  • шифрование wi-fi WPA2 и другие, кроме WEP(устаревший и небезопасный тип шифрования)
Если вам нравится нервничать, можете покупать китайское барахло за 1000 рублей, но имейте в виду, что в таких роутерах постоянно что-то глючит и в целом они живут около года-два. Если вам нужна помощь в выборе роутера или по качественной настройке Wi-Fi, обращайтесь ко мне.
Я взял себе мощный роутер с большим запасом: NETGEAR R7000 Nighthawk. Это гигибитный роутер стандарта 802.11ac, двухъядерный процессор, 128Mb flash памяти и 256Mb оперативной памяти; есть usb3.0 и usb2.0. Является практически точной копией роутера ASUS RT-AC68U.
К сожалению, несмотря на такую мощную начинку, найтхок с прошивкой из магазина ну просто полный хлам. Возможностей предельно мало и софт очень кривой. В комплекте идёт бесполезный CD, на котором лежит виндовая программа для выбора pdf c диска. Этот pdf можно скачать на сайте. Полный мануал (на английском) есть только на сайте, и там же их бесполезное ПО для проприетарных систем.
Они выпустили программу genie для настройки и контроля роутера. Хочется отметить, насколько же тупая это идея… Это приложение — по сути веб интерфейс, но в виде лишнего приложения на смартфоне. Зато даже если оно у вас не установлено, когда вы подключаетесь к роутеру, он начинает перезагружаться (долго), а после предлагать установку именно через неё. При сбросе настроек так приходится каждый раз мучиться, а я их сбрасывал, чтобы перепрошиваться.
Меня поразило, что программа genie для Android отказывается работать, если включен IPv6! Зачем так делать? Также меня поразило, что в интерфейсе нет возможности настроить firewall. По умолчанию блокируется все входящие соединения и даже фильтруется ICMP, из-за чего бывает, что страницы на сайтах не прогружаются. И это никак нельзя исправить!
Просто удивительно, насколько неуважительно Netgear относится к своим потребителям. Эта компания не отдала алгоритмы аппаратного ускорения для NAT для IPv4, не дала свободы выбора при использовании родительского контроля (будет использоваться сервера OpenDNS, которые пересылают на рекламу в случае не существования домена) и черт знает что они там ещё вкомпилировали в прошивку. А вот возможностей, которые есть даже в стоковой асусовской прошивке нет: ни torrent-качалки (а зачем тогда USB 3.0?), ни хотя бы telnet’а, ни доступа к терминалу из веб.
Короче говоря, спасти ситуацию можно только перепрошивкой.  Я нашёл некоторые ресурсы
Я выбрал последний вариант (просто потому, что уже был знаком с мерлиновской прошивкой). Вот это супер! Все возможности асусовской прошивки теперь у меня. Хорошо, что есть такие люди, как RMerlin (улучшает asuswrt) и XVortex (портировал прошивку Мерлина на R7000).
Справедливости ради нужно отметить, что в нетжировской прошивке была возможность включения удалённого управления и можно было подключиться к интерфейсу роутера по IPv6. В асусовском интерфейсе так пока нельзя.
Конечно, вам вероятно хватит роутера попроще, но если выбирать между этими двумя, я бы посоветовал ASUS. С ним из коробки меньше проблем. Зато в Netgear мне понравилось то, что по LAN индикаторам можно определить подключены ли хосты по gigabit’у или по fast ethernet’у (LED’ы горят разным цветом). Тут есть очень интересное сравнение и тестирование этих роутеров. По некоторым показателям R7000 выигрывает, но в обычной жизни практически ни у кого нет гигабитных коннектов к провайдерам, так что эти различия в жизни роли не играют. Чисто по дизайнерским соображениям вы можете выбрать R7000 (горизонтальный, можно на стену) или AC68U (вертикальный).

Комментариев нет:

Отправить комментарий