вторник, 23 мая 2017 г.

Настраиваем UEFI на ноутбуке Lenovo





Всем привет.

Иногда возникает непонимание того, какие настройки находятся в интерфейсе UEFI, для чего они нужны и на что влияют.
По сути, для обычного пользователя UEFI — это тот же BIOS. Давайте посмотрим видео о том, какие параметры нужно задавать для тех или иных пунктов и какие возможности это даёт.
Здесь будет рассмотрены опции Secure Boot, изменение порядка загрузочных записей, уменьшение шума вентилятора, включение технологии виртуализации и так далее. Смотрим:



UEFI расшифровывается как Unified Extensible Firmware Interface, то есть универсальный расширяемый интерфейс прошивки. При работе с UEFI интерфейсами есть некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Сразу хочется отметить, что данный интерфейс прошивки от фирмы InsydeH2O очень прост, здесь минимум настроек, в отличие от старых BIOS, c которыми мне приходилось сталкиваться, где море вообще непонятных параметров. Однако, если вам всё же приспичит изменить какие-то скрытые параметры, которые здесь не отображаются, почитайте статью на хабрахабре под названием «Доступ к скрытым настройкам UEFI BIOS от Insyde», доступную по ссылке http://habrahabr.ru/post/182676/.
Чтобы зайти в Setup Utility, нужно включить компьютер, и при появлении строки «Press F2 for Setup Press F12 for boot menu» нажать F2.
Попав в это меню мы сверху видим несколько вкладок:
  1. Информация. Здесь можно узнать версию BIOS’а. Я её уже обновлял. Обновление вы можете скачать с официального сайта Lenovo.Также здесь представлена различная другая информация, такая как серийный номер ноутбука, информация о процессоре, размере оперативной памяти, модели внутреннего накопителя и Windows лицензии.
  2. Конфигурация. В этой вкладке мы можем задать системное время, дату и настроить некоторые аппаратные параметры:
  • USB Legacy — включение USB устройств для legacy режима.
  • Hotkey Mode — режим горячих клавиш. Если установить [Enabled], то для того, чтобы воспользоваться мультимедийной функцией (например отключение звука), вам просто нужно будет нажать на Fx клавишу, а чтобы воспользоваться традиционной функциональностью Fx клавиш, нужно будет одновременно нажимать нужную клавишу с Fn клавишей. Если же установить значение [Disabled], то чтобы воспользоваться мультимедиа функциональностью, нужно быдет нажимать вашу клавишу вместе с Fn клавишей, а для традиционной функциональности Fx клавиш, вам достаточно будет просто нажать на нужную клавишу.Я использую режим disabled, так как при программировании традиционной функциональностью Fx клавиш удобнее пользоваться без каких-либо дополнительны нажатий.
  • Wireless — включение или отключение всех беспроводных интерфейсов, то есть Wi-Fi и Bluetooth.Если у вас не работает Wi-Fi и Bluetooth, проверьте, что в данном пункте выставлено значение [Enabled].
  • Режим SATA контроллера. Режим совместимости с IDE нужен только для старых операционных систем, таких как Windows XP. Поэтому мы оставляем режим AHCI.
  • PXE Boot to LAN. Обычным пользователям этот пункт включать не нужно. Это сделано для предприятий, где администратор хочет по сети установить операционную систему сразу на массу копьютеров.
  • Power Beep. Если включить, то при подключении/отключении кабеля зарядки, будет издаваться писк.
  • Intel Virtual Technology. Этот пункт нужно включить, чтобы работали такие программы, как Virtual Box.
  • BIOS Back Flash — если вам нужно прошить старую версию BIOS, то вам нужно включить этот пункт.
  • DPTF — включает динамическое охлаждение. То есть когда процессор сильно нагружен, вентиляторы крутятся очень быстро. Но когда он простаивает и не греется, вентиляторы крутятся слабее, тем самым уменьшая шум и экономя заряд батареи.
  1. Security. Здесь мы можем задать пароль администратора, пароль жёсткого диска.
    Secure Boot — Безопасная загрузка. Имейте в виду, что пункт меню Secure Boot отображается только в случае, если у вас установлен режим загрузки UEFI.
    Ubuntu поддерживает режим безопасной загрузки. И если мы отключим secure boot, то перед таблицей grub мы увидим сообщение о том, что загрузка идёт в небезопасном режиме.
    Подробнее, о преимуществах UEFI перед BIOS и о том, что такое Secure Boot вы можете прочитать на хабрахабре в статье «Немного про UEFI и Secure Boot», которая доступна по ссылке http://habrahabr.ru/post/185492/.
  2. Boot. Здесь мы задаём режим загрузки. Это либо UEFI, либо старый метод загрузки, как в BIOS.
    При выборе Legacy метода, у нас появляется пункт выбора приоритетного режима: сначала Старый, а затем новый или наоборот. Если мы включили поддержку загрузки в старом режиме, мы также можем менять приоритет загрузки с устройств, предназначенных для загрузки старым способом. Чем отличается создание загрузочных флешек для UEFI режима загрузки и для BIOS режима загрузки вы можете узнать из видео на канале LinuxComp. Обращаю внимание, что новые пункты здесь появляются только после сохранения настроек и входа в это меню клавишей F2 заново. Fast Boot — позволяет производить загрузку быстрее, то есть сократить время, необходимое для инициализации биоса. Если включить этот пункт, то биос будет грузиться только со внутреннего накопителя, поддерживать только встроенный дисплей и только встроенную клавиатуру, а также не показывать логотип на экране.
    USB Boot — неободимо включить, чтобы иметь возможность загружаться с USB устройств.
    В этих списках загрузки можно поменять приоритет. То есть, например, поднять наверх загрузчик Ubuntu. Надо отметить что, в новой версии UEFI перестала работать возможность поднятия пунктов клавишей F6, но осталась возможность опускать другой пункт клавишей F5, так что мы всё ещё можем добиться нужного нам порядка в списке. Также работают не все клавиши, которые написаны в строке подсказки снизу.
  3. Exit — выход с сохранением настроек, выход без сохранения настроек, сохранение настроек без выхода и отмена изменений настроек без выхода. Здесь же мы можем сбросить все настройки на значения по умолчанию. Но перед этим нужно выбрать эти умолчания, оптимизированные для конкретных ОС. То есть, например, выбираем умолчания, оптимизированные для старых ОС, не поддерживающих UEFI и сбрасываем настройки на эти умолчания. Для меня это было несколько неочевидно.
На этом обзор интерфейса UEFI завершён.
Если у вас остались какие-то вопросы, можете задать их в комментариях к данному посту.

Комментариев нет:

Отправка комментария