вторник, 23 мая 2017 г.

Отображение нажатий клавиш при записи скринкаста

Всем привет. В этой небольшой заметке я бы хотел рассказать о том, как я записываю нажатые клавиши на клавиатуре в своих скринкастах. В качественных скринкастах это очень желательно, иначе зритель может не успеть уловить суть производимых манипуляций. Да и просто, многим может быть познавательно, как профессионал использует горячие клавиши.
Под винду и мак подобные программы есть, названия их не знаю/не помню, но я встречал их. Нас они не особо интересуют.
Вы наверное видели видео уроки по blender, в которых отображаются не только нажатые клавиши клавиатуры, но и нажатия кнопок мыши и перемещения колёсика. К сожалению, эта программа реализована в качестве плагина для блендера, соответственно она и подойдёт только для видеоуроков о блендере.
Идея записи скринкаста в Linux с отображением нажатий клавиш мне не первому пришла в голову. Давным давно был создан проект key-status-monitor, который также давным давно заброшен автором и не работает.
На его основе был создан проект под названием Keyboard Status Monitor (Key-Mon). Этот проект, к сожалению, тоже заброшен, и его исходный код лежит сейчас на google code в режиме read only.
Ну и наконец, на идее key-mon был создана программа screenkey. И, как вы уже наверное догадались, тоже была заброшена автором. Такая вот судьба у всех этих программ.
Благо, в 2015 году нашёлся человек, который решил заняться сопровождением проекта и в настоящий момент в программе действительно начали появляться улучшения. К примеру, появилось возможность отключать отображение символов по горячему сочетанию клавиш. Это полезно при вводе паролей.
В программе есть ещё что улучшать. К примеру:
  • Переписать интерфейс на qt, иначе программа в KDE не работает должным образом. Чтобы открыть окно настроек, нужно запускать screenkey из терминала с соответствующей опцией.
  • Добавить возможность отображения множественных нажатий в виде x2, x3, x4 и т.д., вместо загромождения окна вывода множественным перечислением нажатого символа или клавиши.
  • Реализовать возможность отображения нажатий клавиш мыши.
Последний пункт не особо важен, так как можно настроить эффекты в KDE, чтобы при нажатии мыши, это отображалось в месте клика. И в этом графическом окружении есть ещё много полезностей для скринкастинга.
Возможно, я реализую эти возможности сам, когда руки дойдут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий