вторник, 23 мая 2017 г.

Как сделать анимацию текста для наложения на видео

Всем привет. В этой статье мы поговорим о создании анимированного текста в видео, которое мы монтажируем в Linux.


Для видеомонтажа я использую программу kdenlive. После детального изучения её возможностей, я выяснил, что она совершенно не предоставляет никаких возможностей для анимации текста. Единственный на данный момент (сентябрь 2015) инструмент в kdenlive, который позволяет работать с текстом — это клип титров. Клип титров  представляет из себя холст, на котором вы можете разместить текст, картинки и прямоугольники. И единственная возможность «анимации текста» — это сдвиг камеры по холсту. Там можно подкрасить холст, задать начальную точку камеры и конечную точку камеры, причём можно в другом масштабе. Получится эффект скейлинга, но он будет применяться ко всему холсту, то есть отдельные части текста так и не получится санимировать. Я пробовал пользоваться этим инструментом, и к слову сказать, титры у меня получались отвратительными. В целом такая композиция смотрелась неплохо, но при просмотре видео видны очень резкие скачки «перемещения» камеры по холсту.
Ещё есть такая как бы «анимация текста» — применение переходов к клипу титров, например, плавное нарастание. Но опять же, этот эффект применяется ко всему холсту.
Получается, что клип титров реально можно применять исключительно для… титров. Ну и когда просто можно ляпнуть текст без анимации, например для заглавия.
Тем временем, Sony Vegas возможность минимальной анимации текста предоставлет. Это всевозможные вылеты, наклоны, изменения цвета и так далее.
After Effects предоставляет вообще очень богатый набор параметров для анимации текста. И, по-хорошему, нам нужен свободный аналог для него.
Для начала посмотрим, можно ли взять какую-то программу за основу. Я провел исследование какие в мире спо есть программы для анимации. Давайте пройдёмся по ним:
  • Tupi (ранее KTooN) — в принципе, неплохая программка, но слишком простенькая. Уклон на покадровую анимацию, но есть и элементарный твининг (просто перемещение объекта). Вряд ли она подойдёт.
  • Pencil2D (ренее Pencil) — программа для покадровой анимации, на мой взгляд, хуже, чем Tupi в плане интерфейса. В любом случае, не подходит
  • SwfTools — swf не нужен
  • Synfig — единственный более-менее вменяемый редактор анимации. Можно изменять параметры значений объектов во времени, то есть производить анимацию. Функционала конечно очень мало, но здесь есть хоть задатки… Давайте улучшим эту программу.
Я посмотрел, каким образом в OpenShot реализованы титры. Там есть статичные титры — это просто svg картинка, которую можно даже дорисовать в inkscape, нажав кнопку «расширенный редактор». И там есть анимированные титры — это сцена, которая рендерится в блендере и в проект импортируется последовательность изображений. То есть анимировать текст как вам нужно в Open Shot тоже нельзя.
Я сделаю в kdenlive возможность «добавить клип анимации», в котором будут пресеты с анимированным текстом, и будет возможность создать свою анимацию.
В качестве бекенда на худой конец можно выбрать блендер, но это не совсем то что нам нужно. Нам по сути нужен переключатель значений определённого параметра, а не перемещение 3D букв вручную.

Комментариев нет:

Отправка комментария