вторник, 23 мая 2017 г.

Как выбрать ноутбук с хорошим дисплеем

В этой статье я расскажу, как выбрать ноутбук с хорошим экраном. Эту статью я решил написать потому что сдалать такой выбор очень непросто. И сложность даже не в том, что нужно изучать различные параметры при выборе, а в том, что ноутбуков с хорошими дисплеями практически нет!


Практически все ноутбуки, что представлены на рынке имеют низкокачественные TN матрицы. Они отличаются низкими углами обзора (особенно по вертикали), плохой передачей цвета и инверсией цветов при изменении угла зрения. Всех этих недостатков лишены дисплеи с IPS матрицами: у них шикарные цвета и великолепные углы обзора. Словами это не передать — это надо видеть. И я уверяю, после того, как вы поработали с IPS дисплеями, на TN вам возвращаться больше никогда не захочется. Справедливости ради нужно заметить, что существуют также матрицы TN+Film, которые всё ещё TN, но стремятся улучшиться в качестве. До IPS по качеству не дотягивает, но нужно смотреть конкретные экземпляры, ведь не стоит забывать, что и IPS бывают не слишком качественные.
Проблема в том, что IPS матрицы — дорогие. И ноутбуков с такими матрицами всего где-то 2-3 % от общего числа присутствующих на рынке. Так что выбор очень ограничен.
Кроме того, выбор ещё больше сокращается ввиду того, что каждый производитель норовит как-то по-своему извратиться с клавиатурой. То они сплющивают стрелки, то они путают местами клавиши FN и Ctrl, то они совмещают навигационный блок со своими же сплющенными клавишами, а особо упоротые вообще убирают функциональный ряд. Отличная статья по этому поводу находится здесь.
Кроме этого, существуют и другие ресурсы, на которых люди обсуждают Ноутбуки с IPS матрицами, например вот.
Очень многие из таких ноутбуков — супер премиальные или игровые. Соответственно ценники на такие ноутбуки не просто кусаются, а ой как кусаются! К тому же с падением рубля к доллару ситуация только ухудшилась.
На этих ресурсах идёт обсуждение вообще всех ноутбуков с IPS матрицами, но всё же там представлены не все модели с IPS, что удалось найти мне.
Я предлагаю вам посмотреть на мой выбор. Я ориентировался на 14-15 дюймовый экран с Full HD разрешением, а остальные мелочи уж как повезёт =) Ну, разумеется, процессор и другие компоненты должен быть нормальными, а они в таких ноутбуках почти всегда нормальные. Я про такую роскошь, как удобная клавиатура, правильное расположение разъёмов (и вообще их наличие) и индикаторов. В этой таблице серым цветом обозначены модели вышедшие из продажи, или не поступившие в продажу; красным — не подходящую модель; фиолетовым — дорогие; коричневым — не очень хорошие из потенциально подходящих и зелёным — потенциально подходящие.
Не стоит доверяться опроснику (для выбора ноутбука) на сайте производителя. Например, почти все ноутбуки из серий мультимедийных, игровых, а тем более для малого бизнеса (Y, Z, G) не обладают IPS матрицами. Надо смотреть по конкретным модификациям.
Кроме того, для пользователей Linux вопрос открытости драйверов для дискретной видеокарты может оказаться принципиальным. Как известно, компания NVIDIA вместо того, чтобы взаимодействовать с сообществом для улучшения открытых драйверов в последней (статья из 2015 года) архитектуре своих графических процессоров сделала разработку невозможной вообще! Fuck you, NVIDIA!
Таким образом, все ноутбуки с видеокартами на новой архитектуре отпадают: зачем за неё платить если на линукс вы не получите от неё ровном счётом никакого 3D ускорения! А это значит что все ThinkPad yoga 15 в пролёте.
Но нужный ноутбук я всё же нашёл. Конфигурация, которая попалась мне отличается от той, что представлена на сайте Lenovo. В американском разделе сайта представлены только конфигурации моего ноутбука с Maxwell видеокартами, однако у них есть и другая — Kepler. Стоит отметить, что технические характеристики для российского рынка и для американского могут существенно отличаться. Но пока в русскоязычном разделе вообще такой модели нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий