среда, 13 февраля 2019 г.

Особенности установки Ubuntu 18.04.1 server



Canonical предоставляет несколько вариантов iso образов LTS дистрибутивов для x86_64 (на февраль 2019):
ubuntu-18.04.1-live-server-amd64.iso - с новым установщиком (Subiquity)
ubuntu-18.04.1-server-amd64.iso - с альтернативным установщиком (Ubiquity)

Новый установщик имеет шероховатости, есть отрепорченные баги, ждём фиксов. Создатели дистрибутива говорят: "If you require advanced networking and storage features such as; LVM, RAID, multipath, vlans, bonds, or re-using existing partitions, you will want to continue to use the alternate installer."

Новый установщик

Если используем Subiquity, то имеем в виду (опять же, на февраль 2019):
стиль разметки будет всегда gpt, вне зависимости от режима загрузки
нужно будет создать раздел на накопителе для /boot. Это должен быть именно раздел на накопителе, sw raid пока не поддерживается. Наблюдаем здесь: https://bugs.launchpad.net/subiquity/+bug/1785332
установщик умеет работать в обоих режимах загрузки.
в режиме bios будет автоматом создан bios_grub
в режиме uefi будет автоматом создан esp

Чтобы загрузиться в режиме uefi на платформах supermicro, жмём F11 при старте платформы, выбираем наш загрузочный носитель, перед которым есть надпись "UEFI:". Лучшего решения пока нет.

Старый установщик

Если используем Ubiquity: этот установщик при партиционировании будет использовать gpt только на накопителях емкостью более 2tb. Как его заставить использовать gpt при напопителях меньшего размера не разбирался, может есть какой-то параметр. Если кто-то знает, подскажите.

В VirtualBox cоздать из gui такие накопители невозможно. Для создания используем команду:
vboxmanage createhd --filename 3TB_storage.vdi --size 3000000 --format VDI --variant Standard
Ubiquity автоматом bios_grub раздел не создаёт (в отличие от sibuiquity), поэтому нужно создать его вручную (выставляем Use as как Reserved BIOS boot area). Если этого не сделать, то получим ошибку на этапе установки загрузчика (Unable to install grub).

Раздел этот должен быть в пределах первых двух терабайт. (Это по логике. Я вот в virtualbox сделал его дальше 2.7Тб, и система грузилась нормально. Это очень странно, надо дальнейшие эксперименты провести и выяснить почему так. На реальном железе не проверял).

bios_grub разделы нужно сделать на всех накопителях, потому что так хочет инсталлер. Иначе он вывалится с критической ошибкой при попытке установить grub на раздел без bios_boot. Размер этого раздела делать более 1Mb не следует, т.к. ёмкость более 1MB всё равно не будет использоваться (туда пишется grub stage 1.5).

За логами можно смотреть на tty4, сам установщик работает на tty1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий