вторник, 23 мая 2017 г.

Как настроить Kmail для отправки почты через Gmail, Yandex и Mail ru

Почтовыми программами удобно пользоваться если у вас несколько ящиков. В случае нескольких ящиков на одном почтовом сервисе это ещё удобнее, потому что вам не приходится каждый раз выходить из одной учётной записи и заходить в другую (сборщик почты - не всегда приемлемое решение). Вам не нужно заходить в веб интерфейс и проверять почту там - всё происходит автоматически. В этой заметке я расскажу, как настраивать Kmail (это почтовик из KDE) для отправки почты.

Если с приёмом почты никаких проблем не возникает, то вот с отправкой не всегда так. Дело усугубляется тем, что при неправильной настройке учётной записи для отправки, Kmail вместо того, чтобы сообщить об этом, пытается отправить письмо через другую учётную запись. А это только сбивает с толку. SMTP сервер другой учётной записи не будет отправлять письмо, потому что оно не от него и не ему.
Настройки исходящей почты в KMAIL прописываются отдельно. Заходим в Настройка -> Настроить Kmail. Откроется окно "Изменить - Kmail". Переходим на раздел "Учётные записи", а в нём на вкладку "Отправка". Нажимаете кнопку "Добавить".
В строке "Название" можете написать что угодно - это просто название учётной записи для вашего удобства.
Теперь нужно выбрать тип учётной записи. Есть три варианта:
  1. SMTP сервер в интернете (то что нам нужно)
  2. Sendmail (это если у вас локальный почтовый сервер, не наш случай)
  3. Фиктивный источник данных почтового транспорта, реализующий интерфейс почтового транспорта (не наш случай)
Выбираем первый вариант, потому что мы хотим использовать сервера исходящей почты (SMTP) из интернета.
Нажимаем "Создать и настроить". Появляется новое окно "Настроить учётную запись - Kmail". В нём две вкладки.
На вкладке главное в строке "Сервер исходящей почты" пишем smtp.gmail.com или smtp.yandex.ru или smtp.mail.ru, ставим галочку в чекбоксе "Сервер требует идентификацию", в поле "Имя пользователя" пишем название своего почтового ящика, например "linuxcomp" (можно указать только имя, без собаки и домена, но если пользуетесь их почтой для домена, то придётся написать полностью), в поле "Пароль" вводим пароль от почты (или пароль приложения, если пользуетесь двухфакторной аутентификацией). В чекбоксе "Сохранить пароль SMTP" ставим галочку, чтобы Kmail не спрашивал пароль каждый раз.
Переходим на вкладку "Дополнительно". В параметрах SMTP ничего не указываем и галочки не ставим.
Почему-то когда я нажимал "Автоопределение", то для всех почтовых сервисов приходили такие настройки: шифрование TLS, порт 25, аутентификация PLAIN. Так вот - эти настройки не всегда работают. Для мэйл ру они не работают, для яндекса работают, для гугла работают. Поэтому на кнопку автоопределение не полагаемся.
Настройки для Яндекс
"Шифрование" SSL (не TLS, если указать TLS 465, то письмо не отправится)
"Порт" 465, "Аутентификация" Login.
Также работает TLS 25 Plain, но лучше этот вариант не использовать.
Настройки для Mail ru"Шифрование" SSL (не TLS, если указать TLS 465, то письмо будет идти очень очень долго), "Порт" 465, "Аутентификация" Login.
Настройки для Gmail"Шифрование" SSL, "Порт" 465, "Аутентификация" Login или Plain.
Либо "Шифрование" TLS, "Порт" 587, "Аутентификация" Login или Plain.
Также работает TLS (но не SSL) 25 Plain или Login, но лучше этот вариант не использовать.
Вот и всё. Теперь вы можете отправлять исходящую почту из программы Kmail. Вы можете назначить одну из ваших учётных записей в качестве основной. Также вы можете настроить профиль, чтобы не нужно было вручную прописывать адрес отправителя.

----
Для настройки входящей почты в kmail
yandex - https://yandex.ru/support/mail/mail-clients/others.html
В настройках imap аккаунта
На вкладке General в Username указываем myloginname@mydomain.com, если у нас почта для домена.
На вкладке Advanced в Connection Settings кнопка Auto Detect детектит, что якобы сервер поддерживает STARTTLS и он рекомендуется. Однако, если его выбрать, то подключение не работает. Нужно выбирать именно SSL/TLS (порт выставится 993 автоматически).
Authentication - я выбрал Clear text и оно заработало. Возможно, какие-то из других вариантов тоже будут работать.
Неприятно, что в отличие от Thunderbird, где сразу после ввода реквизитов можно пользоваться почтой, Kmail зачем-то заставляет ждать пока вся почта не синхронизируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий