вторник, 23 мая 2017 г.

Как убрать дублирующиеся письма Gmail в почтовом клиенте

Всем известно, что компания google очень серьёзно относится к безопасности своих продуктов и защите данных пользователей, при этом сохраняя максимальное удобство пользования их сервисами. Именно поэтому многие предпочитают пользоваться их почтовыми серверами, несмотря на то, что это американская компания. К слову сказать, у яндекса с безопасностью тоже всё в порядке, а вот mail.ru я бы не рекомендовал пользоваться.
Но при использовании gmail в почтовом клиенте (программа на компьютере, которая сама ходит за письмами на mail сервера, избавляя от этого вас) проявляются некоторые неудобства. Заключаются они в том, что входящие письма начинают двоиться или даже троиться в разных папках. Это легко исправить и этим мы и займёмся.


Я надеюсь, вы все пользуетесь протоколом IMAP для синхронизации с почтовыми серверами. Иногда может и POP3 пригодиться (для сбора почты внутри другого ящика) но если вам оно не надо, или если вы чётко не понимаете, в чём различие (об этом я уже рассказывал в другой статье), вам нужно выбирать IMAP.
Итак, вы включили двухфакторную аутентификацию либо разрешили доступ небезопасным приложениям к вашему аккаунту и прописали ваши настройки почты. Пример настройки KMAIL (почтового клиента в KDE) для входящей и исходящей почты приведён в другой статье. Теперь вы радуетесь, что уведомления о входящих письмах приходят к вам сами.
Но если вы удаляете письмо из входящих, а потом перейдёте в папку Gmail/Важное, то вы снова увидите там своё письмо. И даже если вы и его удалите, вы всё ещё будете видеть это письмо в Gmail/Вся почта. Согласитесь, неудобно удалять одно письмо три раза. Сейчас я объясню, почему так происходит и мы это исправим.
Google автоматически на основе ваших действий с предыдущими письмами и по содержимому письма (адресовано именно вам) может решить, что это письмо важное и поместить его в эту папку. Это может быть удобно при просмотре почты на сайте, но в почтовом клиенте вы сами можете настроить себе сортировку и отбор писем как вам нравится, так что данная «умность» гугла здесь только мешает.
А что касается папки вся почта, то не стоит удивляться что письмо видно и там. Это на самом деле папка-архив. Здесь лежат и входящие и исходящие и даже «удалённые». Дело в том, что по умолчанию когда вы удяляете письмо, оно не удаляется а архивируется. Конечно, вы и это можете исправить.
Открываем сайт gmail.com, в правом верхнем углу нажимаем шестерёнку, чтобы попасть в настройки. Открываем вкладку Ярлыки и снимаем галочки «Показать в IMAP» с ненужных папок. Я для себя убрал помеченные, важные, чаты, вся почта, а вы делайте как удобно вам. Но если письмо будет видимо в двух папках, к примеру в Помеченных и во Входящих, то оно будет «удаляться» только при удалении его из всех папок, в которых оно видно через imap. А если вам не нужно архивирование и вы хотите при удалении письма их именно уничтожать, то можете во вкладке Пересылка и POP/IMAP настроить действе по удалению: немедленно удалить письмо без возможности восстановления.
Надеюсь, помог вам этой заметкой и теперь пользоваться почтой от гугл стало удобнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий